Освітній портал Донеччини

 
Авторизація


запам'ятати


 







Екатерина Великая (Том 2) Романовы. Династия в романах – 14



 
  Екатерина Великая (Том 2) Романовы. Династия в романах – 14

Разное

«Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сём отношении Екатерина заслуживает удивления потомства. Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало её владычество. Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих властителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно
было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве».
А. С. Пушкин
В книгу вошли произведения, посвящённые Екатерине II и истории её правления:
Н. А. Равич ДВЕ СТОЛИЦЫ
П. Г. Жданов ПОСЛЕДНИЙ ФАВОРИТ
Е. А. Сапиас СЕНАТСКИЙ СЕКРЕТАРЬ

 
 






Інші книги з цього розділу:
Українська література : підручник для 5 класу

Українська література : підручник для 5 класу
Структура і зміст підручника спрямовані на активну роботу учнів з художніми текстами, пошукову й дослідницьку діяльність, розвиток мовлення та мислення. Завдання в рубриках «Поміркуй над прочитаним», «Будь уважним до слова», «Збагачуй своє мовлення», «Література в колі мистецтв», «Ти – творча особистість» тощо навчатимуть школярів читати уважно й осмислено.

 
 
 
Последние Рюриковичи и закат Московской Руси

Последние Рюриковичи и закат Московской Руси
Каждая русская Смута порождает следующую, передавая своеобразную эстафету до наших дней. Московская Русь последних Рюриковичей, по мнению М.И.Зарезина, первая потерянная нами Россия – уникальная цивилизация, которая не погрузилась в океанскую пучину подобно Атлантиде, а растворилась в бурном потоке времени, в бескрайних российских просторах. Московская Русь – особая социально-политическая формация, отличная как от удельного княжества Даниловичей, так и от абсолютной монархии Годунова и первых Романовых. Закат Рюриковичей ознаменовался глубочайшим политическим, хозяйственным и нравственным кризисом, потрясшим основы Русского государства. Само его существование оказалось под угрозой в годы Смутного времени. В эпоху Московской Руси шел спор о свободной воле человека, о том, доверяет ли власть – светская и церковная – сделать человеку выбор самостоятельно, либо не доверяет, а значит, берет его под свою жесткую и докучную опеку. Целью настоящей книги как раз и было показать борьбу двух направлений церковной и политической жизни той эпохи в самом широком историческом контексте.

 
 
 
 
 
Категорії